Makanan merupakan
salah satu penyebab reaksi alergi yang berbahaya. Walaupun kejadian ini lebih
sering ditemukan pada anak-anak penelitian baru melaporkan
1,4-6% populasi
dewasa juga pernah mengalami alergi makanan. Pravelensi pada perempuan dewasa
juga dilaporkan lebih banyak daripada laki-laki dewasa.
penyebab
tersering alergi makanan pada orang dewasa adalah kacang-kacangan, ikan, dan
kerang. Sedangkan penyebab alergi makanan tersering pada anak-anak adalah susu,
telur, kacang-kacangan, ikan, dan gandum. Sebagian besar alergi makan akan
menghilang setelah pasien menghindari makanan tersebut dan cenderung menetap
dalam waktu yang sangat lama.
Terapi yang
dilakukan pada pasien yang menderita alergi makanan ini adalah menghindari
makanan penyebab alergi. Pada reaksi alergi ringan biasanya hanya diberikan
antihistamin, dan jika perlu ditambahkan kortikosteroid pada reaksi yg
terbilang sedang. Sedangkan apabila serangan anafilaksis, terapi utamanya
adalah epinefrin/adrenalin.
by : Oppi Mirzatillah
by : Oppi Mirzatillah
0 Komentar