Vitamin A ( retinol )
fungsi : * untuk kesehatan indera penglihatan
* kesehatan kulit
* antioksidan
* pendukung perkembangan janin di kandungan dan sistem imunitas
sumber : mentega , telur , hati , daging , minyak ikan , sayuran hijau , buah -buahan seperti wortel pepaya dan tomat .
kadar normal dalam tubuh : 100-230 mg/dl
kekurangan vitamin A dapat menyebabkan rabun senja , kulit kering dan bersisik , Xeroftalmia , perkembangan gigi tidak normal dan lain lain.
Vitamin D
fungsi : *pembentukan tulang dan gigi
sumber : minyak ikan , susu , senyawa dibawah lapisan epidermal (7dehidrokolestrol)+ sinar UV menjadi vitamin D.
kebutuhan tubuh : rata rata 400IU
kekurangan vitamin D dapat menyebabkan rakhitis
Vitamin E (tokoferol )
fungsi : * zat antioksidan
* kesehatan kulit
* menjaga kesuburan individu
* mencegah gangguan menstruasi
sumber : telur , susu , daging , buah buahan , kacang-kacangan dan sayur sayuran (selada , bayam )
kebutuhan vitamin E : pria dewasa ( 15 IU) , wanita dewasa ( 12 IU) , wanita hamil ( 15 IU)
kekurangan vitamin E dapat menyebabkan kemandulan
Vitamin K ( menadion)
fungsi : * membantu proses pembekuan darah
vitamin K dibagi 2 : menakinon dan filokinon
sumber makanan : alpukat , bayam , kubis dan sayuran hijau lainnya.
kekurangan vitamin K dapat menyebabkan hemoragi , waktu pembekuan darah yang panjang , dapat terjadi perdarahan spontan seperti ekimosis , epitaksis dll
Demikian penjelasan tentang vitamin yang larut lemak. Sangat berbeda dengan vitamin yang larut dalam air yaitu B komples dan C. Vitamin larut dalam air disimpan dalam tubuh hanya dalam jumlah terbatas dan sisanya dibuang , sehingga untuk mempertahankan saturasinya jaringan vitamin larut air perlu sering dikonsumsi . Berikut penjelasan tentang Vitamin Larut Air
Vitamin B kompleks dibagi atas
1. B1 (thiamin )
2. B2 (riboflavin)
3. B3 (niasin )
4. B5 (asam pantotenat )
5. B6 (piridoksin )
6. B7 ( biotin )
7. B9 ( asam folat )
8. B12 ( kobalamin )
Vitamin C (asam askorbat ) terutama berfungsi sebagai kesehatan gigi dan gusi. sumber vitamin ini adalah sayuran hijau dan buah-buahan (sitrun, tomat , beri , semangka dll ). kekurangan vitamin ini akan menyebabkan skorbut (sariwan ) , gingivitis , kulit mengelupas dan lain-lain .
Dari penjelasan diatas dapat di tarik kesimpulan bahwa Vitamin merupkan elemen penting bagi tubuh kita meskipun dibutuhkan dalam jumlah yang sedikit tetapi tetap harus ada untuk menjaga kesehatan kita. Vitamin rata rata ditemukan pada sayuran hijau dan buah-buahan. Oleh karena itu kita harus rajin mengkonsumsi buah dan sayur sebagai sumber vitamin bagi tubuh kita .
referensi :
khegman , behman alvin nelson.1999.Ilmu kesehatan anak nelson.edisi 15.vol 1. Jakarta : EGC
departemen Fk UI.2007.farmakologidan terapi.edisi 5.Jakarta : gaya baru
poedjadi, Anna F.M titin supriyanti.1994.Dasar-dasar biokimia.Jakarta : Penerbit UI
0 Komentar